Linux在shell终端中清空DNS缓存,刷新DNS的方法(ubuntu,debian)

此文首发于我的个人博客:Linux 在shell终端中清空DNS缓存,刷新DNS的方法(ubuntu,debian) — zhang0peter的个人博客


前言

在Linux系统里查询DNS使用如下命令

dig baidu.com @114.114.114.114

或者使用系统默认的DNS服务器查询

nslookup baidu.com

下文中的方法不一定全管用,但你总能找到管用的一个

1.network-manager and networking

在一些Linux操作系统里,如ubuntu的特定版本,DNS是由network-manager这个系统服务管理的。
在这些系统里,需要运行命令:

sudo service network-manager restart

在其他系统中可以使用命令:

sudo service networking restart

2.ubuntu

在Ubuntu12.04中可以尝试如下命令:

sudo kill -HUP $(pgrep dnsmasq)

在Ubuntu 16.04和debian 9中,你可以使用如下命令刷新DNS

sudo systemd-resolve --statistics

在Ubuntu17.04和更高版本上,使用如下命令:

sudo systemd-resolve --flush-caches

3 /etc/resolv.conf

/etc/resolv.conf这个文件里存放的是DNS服务器的地址,直接修改这个文件只能暂时改变默认DNS的地址,重启后恢复设置。
你可以直接修改这个文件用来临时使用:

# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
nameserver 8.8.8.8

修改完成后重新ping或者nslookup就会从新的DNS服务器那里得到IP地址
永久修改的方法见:How do I add a DNS server via resolv.conf?

4.nscd

nscd是一个很好用的DNS缓存服务,使用如下命令安装:

apt install nscd  #debian ubuntu

如果你的Linux系统安装了nscd ,那么可以使用如下命令刷新DNS:

sudo /etc/init.d/nscd restart

参考资料:
How do I clear the DNS cache?
Flush DNS Cache in Ubuntu

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值